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Comida egipcia: Mezcla de sabores

El Universal

Gracias a los distintos ingredientes que proceden de las gastronomías mediterránea, africana y árabe, la comida egipcia representa una deliciosa combinación de sabores.

Son dos los alimentos básicos en los hábitos de los egipcios. En primer lugar se encuentran las aish, pan cuya masa se prepara con distintas harinas, la más popular es aish baladi, preparada con harina oscura.

En segundo lugar, las fuul, judías de color marrón que se aderezan con limón; son ejotes blancos que se cocinan a fuego lento durante horas en un caldero de cobre. Se sirven como acompañamiento para todo tipo de platos: Verduras, ensaladas, fiambres, y en una especie de albóndigas que reciben el nombre de felafel. También se comen como botanas.

Carnes y pescados

En la gastronomía egipcia se utilizan tanto carnes como pescado. Las primeras, por su parte, suelen ser de vaca o cordero; las segundas, son pavo, pato, pollo y pichón.

Los pescados pueden ser tanto de agua salada como dulce, son frescos y están bien preparados. Le aconsejamos probar las deliciosas gambas gigantes con salsa de ajo de Alejandría denominadas Gambari.

Como platos típicos destacan el Mashi, arroz con carne que se acompaña con hojas de parra, tomates, berenjenas o pimientos verdes, los mezze, toda una gama de entrantes fríos de procedencia oriental que se sirven en numerosas escudillas de pequeño tamaño.

Se trata de verdaderas delicatessen, entre las que se encuentran el tabbouleh, ensalada de perejil y sémola de trigo de sabor ácido; la kobeiba, carne, pescado y nueces, la baba ghannoush, puré de berenjenas con ajo, las kibbeh, albóndigas de carne de cordero frita y sémola de trigo; basterma, cecina ahumada; sambousek, empanadas de verdura; hummus bi tahina, garbanzos en puré con pasta de sésamo; wara annab, hojas de parra rellenas y el betingan, rodajas de berenjena adobadas.

Otro plato típico es el koshari, capas superpuestas de macarrones, arroz y lentejas con salsa de tomate; el fattah también lleva capas pero de pan seco empapado en caldo, arroz y carne aliñado con ajo y vinagre y cubierto con yogur, nueces y pasas. La moulouhiya, sopa de espinacas; el hanan, pichones rellenos de granos de trigo verde o arroz; el shish kebab, brocheta de carne de cordero y la kufta, rollos de carne picada de cordero a la brasa. Todos estos platos se sirven acompañados de arroz con verduras.

En cuanto a postres, el preferido por los egipcios es el om ali, mezcla de pan o pasta con leche, nueces, coco y pasas que se toma caliente. Se distinguen, además, el aish es serail, hogaza de pan con miel ablandada con jarabe de azúcar; la baklava, masa rellena de nueces aromatizada con aguamiel.

¿Para beber?

Las comidas se acompañan normalmente con agua, que debe ser mineral y es muy importante que la abran delante de usted, aunque también puede beberse cerveza como la local stella. También se encuentran cervezas de importación. Como curiosidad recuerde que la cerveza fue inventada en el antiguo Egipto.

Entre los vinos destacan el tinto Chateu Giniclis, una buena variedad de blancos y el rosado Rubi D´Egypte. No son de excelente calidad pero resultan aceptables.

Las bebidas típicas egipcias son el karkade, que procede de la flor del hibisco y se puede tomar caliente o frío; el shai, té negro de fuerte sabor; el shai nana, servido con hojas de menta; el ahwa, café turco; el tamarhindi, infusión hecha con la pulpa seca del tamarindo; el irssous, agua de regaliz; el erfa, bebida de canela que se sirve caliente y cubierta de nueces y el na na, de menta. Además, se toman jugos naturales de mango, guayaba, plátano, naranja, fresa, zanahoria, lima, jitomate, granada y limón.

Entre las bebidas alcohólicas destacan el ersoos, licor de fuerte sabor y olor; el zahib, una especie licor, y el yasoon, con sabor a anís.

Escrito en: carne, arroz, sabor, destacan

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