En la elaboración del platillo tradicional de Durango se gastan alrededor de 100 pesos, debido al incremento en los precios de alimentos en los últimos días.
El caldillo durangueño -como su nombre lo indica- es la comida tradicional del estado de Durango; es muy común encontrar este platillo en los diferentes restaurantes de la ciudad, así como en los hogares duranguenses. La actual crisis alimentaria ha perjudicado a todos los niveles socioeconómicos, trayendo como consecuencia la baja afluencia a los establecimientos culinarios y la dieta de los mexicanos.
Caldillo.
Las amas de casa se han visto en la necesidad de cambiar algunos de los habituales platillos que cocinaban para lucirse con los demás miembros de la familia; uno de ellos es el tradicional caldillo durangueño ya que su elaboración requiere de varios ingredientes tales como jitomate, ajo, cebolla, aceite, sal, pimienta, chile y carne, mismos que han aumentado sus precios en los últimos días.
Precios.
A continuación se presenta un desglose de los costos de los ingredientes de dicho paltillo (para siete porciones): medio kilogramo de jitomate, cinco pesos; tres dientes de ajo, dos pesos; una cebolla, tres pesos; ocho chiles pasados, 20 pesos; tres chiles poblanos, siete pesos; tres cuartos de filete de res, 60 pesos; sal, pimienta y aceite, cuatro pesos, lo que suma un total de 97 pesos, o sea que en una sola comida se estarían gastando alrededor de 100 pesos, aproximadamente.
Hogares.
Éste es un tipo de comida que generalmente se consumía en los hogares duranguenses; debido a la alza de precios en los alimentos, este platillo se cocinará con menos frecuencia en las viviendas, aseguran las amas de casa, ya que el costo de éste no es muy accesible para muchos hogares.
| Ingredientes | Costo |
| ½ kg. jitomate | $5.00 |
| 3 dientes de ajo | $2.00 |
| 1 cebolla | $3.00 |
| ¼ chile pasado | $20.00 |
| ½ chile poblano | $7.00 |
| ¾ filete de res | $60.00 |
| Sal, pimienta, aceite | $4.00 |