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Tortillas ecológicas

CAMBIO | alta tecnología

LAURA RAMÍREZ

El dirigente estatal de los Industriales de la Masa y la Tortilla, Antonio de la Torre, anunció que la próxima semana el sector iniciará una etapa de modernización con la entrega de 33 modernos equipos, acción a la que se sumarán pailas y sistemas de celdas solares de alta tecnología, lo que en su conjunto permitirá ahorrar energía, gas, reducir costos de producción y mantener el precio de este alimento de primera necesidad.

Destacó que los mayores gastos de un establecimiento son el pago de gas, energía eléctrica y compra de insumos, por lo que le apuestan a novedosas opciones que la Secretaría de Economía del Gobierno Federal ofrece en programas piloto, en los que ha incluido a Durango.

DESCHATARRIZACIÓN

De la Torre Carlos agregó que un segmento de las 350 tortillerías en la entidad trabaja con maquinaria que ya rebasó su vida útil, de ahí que se participe en un programa de deschatarrización.

“En los próximos días estaremos en condiciones de entregar 33 equipos nuevos dentro del programa Mi Tortilla, los propietarios de los equipos viejos por cada uno de éstos reciben 30 mil pesos de la Secretaría de Economía, que son muy buenos dada la situación económica. Un equipo nuevo tiene un valor de 120 mil”.

COMPUTARIZADAS

El Gobierno Federal autorizó en el país a la Unión Nacional de Industriales de la Masa y la Tortilla, AC, 200 equipos integrales de alta tecnología, de los que 40 llegarán a Durango, informó su representante estatal.

Tales paquetes incluyen una paila térmica computarizada que trabajará con energía solar, que además de ahorro de energía eléctrica ofrecerá un rendimiento del 10 por ciento en la materia prima base de la tortilla.

ETAPA

En Durango los Industriales de la Masa y la Tortilla le apuestan a modernizarse, por lo que adquirirán con el apoyo de la Secretaría de Economía y Fonaes equipos integrales, que incluyen una paila computarizada que se alimentará con energía solar.

*Esta nueva tecnología no requiere gas, por lo que se participará en las acciones encaminadas a evitar el calentamiento global del planeta.

*La cocción de la tortilla será lentamente con vapor.

*La calidad del producto será superior en un 50 por ciento, respecto del proceso tradicional de cocción con lumbre.

FUENTE: Representación Estatal de la Unión Nacional de Industriales de la Masa y la Tortilla, AC.

Escrito en: energía, equipos, Industriales, Masa

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