De continuar las mismas condiciones climáticas en Nombre de Dios y Poanas, los productores agrícolas lograrán una buena cosecha de chile.
Por el momento algunos están cortando el chile verde ancho y tornachil, para abastecer el mercado local.
Según estimaciones de Raúl Vargas Martínez, ex dirigente de los productor de Santa Cruz de Guadalupe, se cosecha un 40 por ciento en Poanas y un 10 por ciento en Nombre de Dios del chile verde.
De chile verde se levanta hasta 20 toneladas por hectárea, pero la mayoría lo deja para secar en las deshidratadoras, a fin de obtener un valor agregado y mejores utilidades.
De cada cuatro toneladas de pulla se obtiene una de seco y de cada siete de anchho una de seco.
Quienes ahora administran las secadoras acordaron cobrar entre mil 700 a mil 800 la tonelada.
Este año hay mucha demanda de chile y por fortuna habrpa suficiente para cubrir las necesidades.
Solamente en los ejidos de Santa Cruz de Guadalupe, Amado Nervo y Nombre de Dios se tienen 900 hectáreas de chile, la mayoría lo comercializará seco.
Esperan vender a buen precio el chile seco, para lo cual están negociando con centros de abasto y tiendas de autoservicio, sin negar la presencia de los intermediarios en estas fechas.
Las plantas deshidratadoras estarán operando a todo vapor a partir del 10 de septiembre, por el momento el picante sigue su desarrollo en las parcelas.