La Granja Avícola El Rosario, se consolida en la región Noroeste del estado y se convierte en modelo en el país este calificar el proyecto al foro nacional a efectuarse en Yucatán.
De 17 proyectos calificaron seis a la Reunión Regional de Intercambio de Experiencias Exitosas el pasado día 11 de septiembre en la ciudad de Zacatecas, donde compitieron con productores empresarios de la Comarca Lagunera, Coahuila, Nuevo León, San Luis Potosí, Tamaulipas y el estado sede.
Por el estado de Durango calificaron para la reunión nacional el 30 de octubre próximo en Mérida, Yucatán los proyectos de la Granja Avícola y Producción e Industrialización de Sábila de la "Hacienda de Pedriseña", municipio de Cuencamé.
Carlos Luis Ramírez García, creador del proyecto avícola, único en su naturaleza en la región Noroeste del estado, se mostró satisfecho y orgulloso de representar a su estado en un foro nacional, donde mostrará las bondades de su proyecto.
"Espero que esta vez me apoye el Gobierno, para realizar la segunda etapa del proyecto que consiste en la producción de carne de pollo y cubrir el abasto de Santiago Papasquiaro y los siete municipios colindantes de la zona serrana", expresa con optimismo a su regreso de Zacatecas.
Desde 2008 inició el proyecto sin apoyo, con recursos propios para construir 8 naves y una sala de incubación en una primera etapa, donde produce 12 mil pollos al mes, para abastecer ocho municipios serranos, sobre todo a familias de escasos recursos económicos.
Ahora planea la segunda fase que comprende otras cinco naves para la producción de carne -un promedio de 10,000 kilogramos a la semana- y un rastro para garantizar la higiene del producto.
De acuerdo a la información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación en coordinación con el Gobierno del Estado están en la mejor disposición de apoyar el proyecto para principios del próximo año, pues en el presente los recursos ya fueron etiquetados.
A diez kilómetros de la ciudad de Santiago Papasquiaro por la carretera Los Herrera-Topia entronque con el camino a La Soledad, se localiza la granja, la cual tiene por objetivo coadyuvar en parte a la economía de las familias más pobres con la producción y consumo de huevo y pollo.
Actualmente Ramírez García con sus propios esfuerzos y asesoría de las empresas avícolas mantiene la granja con los estándares de calidad, higiene y eficiencia; con 1,200 gallinas y cien gallos, lo que le proporciona una producción de 700 huevos al día, mismos que pasan a la sala de incubación. De esa manera la granja siempre tiene pollo disponible para abastecer a las familias serranas de Santiago Papasquiaro, Canelas, San Dimas, Otáez, Tepehuanes, Nuevo Ideal, Tamazula y El Oro.
Producción la Granja Avícola produce 21 mil huevos al mes, mismos que pasan a la incubadora para tener pollos disponibles y abastecer la región.Básico La ganadería de traspatio es elemental para mejorar las condiciones de vida en el medio rural, específicamente en el Noroeste de Durango. |