Durango
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), informó que la producción de frutillas en México tales como: fresas, zarzamoras, frambuesas y blueberry, se incrementó en 6.4 por ciento en el periodo 2008-2009.
Las estadísticas del SIAP indican que durante 2009 la producción de frutillas en el país fue de 364 mil 156 toneladas, 22 mil más que el año anterior. Los cultivos que más aumentaron su producción fueron la fresa con 24 mil 109 toneladas y el blueberry conmil 445 toneladas.
VALOR
El valor comercial de las frutillas alcanzó los cinco mil 336 millones 432 mil pesos en 2009, un aumento de mil 78 millones 130 mil pesos con relación a 2008, es decir 25 por ciento más.
LUGARES
De acuerdo con el SIAP, Michoacán es el líder en la producción de frutillas; le sigue Baja California. El resto de los estados dedicados al cultivo de fresas, zarzamoras, blueberrys y frambuesas son: Chiapas, Chihuahua, Coahuila, Colima, Distrito Federal, Durango, México, Morelos, Nayarit, Puebla, Baja California Sur, Guanajuato, Sinaloa, Veracruz, Zacatecas, Hidalgo y Jalisco.
FRUTILLA DESHIDRATADA
El subsecretario de Desarrollo Rural de la Sagarpa, Ignacio Rivera Rodríguez, visitó la planta deshidratadora de frutillas "Chapala" la cual, a cinco meses de su creación, ha alcanzado una producción diaria de dos mil kilogramos de fresa, frambuesa, zarzamora y arándanos procesados. Es otra opción para los productores.