A pesar del paso del tiempo y del ingreso de la tecnología en la manufactura del mole, en algunas comunidades todavía se respeta la técnica tradicional para prepararlo de forma casera con el uso de artefactos de antaño, como molino de rodillo, metate o molcajete.
Existen muchos tipos de moles a lo largo y ancho de la República. El que más se conoce es el mole poblano. Aquí te enlistamos algunos de los ás conocidos.
Almendra
De este fruto seco existe la versión dulce y amarga, aunque la primera es la de mayor uso en la cocina.
Cacahuate
Aunque se le considera fruto seco es en realidad una legumbre que acompaña salsas y guisados.
Avellana
Producto menos graso que otras nueces, que por ser similar en sabor se llega a utilizar como la almendra.
Piñón rosa o blanco
Semilla que se extrae de algunas especies de pinos y que se utilizan generalmente en repostería.
Nuez
Existen variedades como la pecana o la de Castilla, se deben elegir las piezas pesadas y con cáscaras intactas.
Ajonjolí
Llamado sésamo en otros países es una pequeña semilla que generalmente tiene un uso decorativo.
Pepita de calabaza
Esta semilla debe pelarse antes de consumirse, le aporta un sabor suave al mole.
Clavo
Es el botón floral seco del clavero, de sabor picante e intenso se debe usar racionalmente como aromatizador
Anís en semilla
Se extraen de la hierba de anís verde y tiene como principal función aromatizar.
Semilla de cilantro
Ingrediente poco común en la cocina mexicana que tiene un aroma entre almizcle y limón.
Pimienta gorda
También llamada pimienta de Tabasco, se utiliza entera o molida en caldos, guisos y moles.
Pasa
Uva deshidratada que se obtiene de distintas variedades y que se agrega a cereales, salsas y rellenos.
Chocolate en tablilla
Mezcla de cacao, azúcar, almendra, canela y vainilla que le aporta un sabor dulce.