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'Chatarra', más barata que comer sanamente

Frutas y verduras encarecen y comida 'chatarra' se abarata en México, según un informe del organismo británico ODI.

AGENCIAS

De acuerdo con un informe publicado por el think tank británico Overseas Development Institute (ODI), en las economías emergentes como México es más barato comer chatarra que llevar una dieta saludable porque las frutas y verduras frescas son cada vez más caras, mientras que muchos alimentos procesados bajan de precio.

El Informe del ODI, realizado por los investigadores Steve Wiggins y Sharada Keats con Euan Han, Satoru Shimokawa, Joel Alberto Vargas Hernández y Rafael Moreira Claro, da cuenta del aumento en el costo de una dieta saludable en las economías emergentes de rápido crecimiento, donde los ingresos han aumentado notablemente en los últimos 20 años y el efecto que esto ha tenido en las crecientes tasas de personas con sobrepeso y obesidad.

El Overseas Development Institute -con sede en Londres, Inglaterra- encontró que en países como Brasil, China, Corea del Sur y México, el respectivo aumento de la riqueza ha llegado con los crecientes niveles de obesidad, ya que los vegetales verdes se vuelven más caros y la comida chatarra se consigue más barata. Y como consecuencia, la obesidad se eleva.

El ODI indica que los precios relativos de las frutas y verduras en Brasil, China, Corea y México se dispararon hasta en un 91% entre 1990 y 2012, mientras que los precios de algunos alimentos procesados como comidas preparadas, cayeron hasta en 20%.

El informe también indica que en México se dio un incrementó de un 36% en 1980 al 68% en 2008 de mexicanos que sufren de sobrepeso u obesidad, por lo que el gobierno federal se vio forzado a introducir un impuesto para la comida chatarra.

Sin embargo, el think tank indica que los impuestos para los alimentos poco saludables, sin subsidios sobre alternativas más saludables de alimentación, podrían invertir las tendencias, resultando en crecientes proporciones de obesos y personas con sobrepeso.

El informe dice que el aumento del costo de las frutas y verduras podría deberse en parte a la mayor producción de alimentos procesados, mismos que son cortados, recortados, emapcados en bolsas y disponibles todo el año.

Escrito en: COMIDA CHATARRA alimentos, informe, indica, México

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