
Formas de cocinar el elote
Asados.
Elige mazorcas cuyos tallos estén intactos, sumérgelas en agua suficiente durante 15 minutos y luego sacúdelas para quitar el exceso de agua. Abre las hojas sin separarlas por completo del tallo, barniza los granos con mantequilla derretida y regresa las hojas a su lugar; ponlos sobre la parrilla a fuego medio.
Horneados.
Sigue el mismo procedimiento anterior para preparar las mazorcas; ponlas en un refractario ligeramente engrasado y hornea 20 minutos a 180°C.
Hervidos.
Retira las hojas y los cabellos de los elotes, enjuaga las mazorcas, ponlas en una olla, agrega el agua necesaria para cubrirlas, coloca la tapa y cocina hasta que al introducir la punta de un cuchillo en algún grano, éste reviente con facilidad. No añadas sal porque los elotes quedan duros.
Al vapor.
Ya limpias, acomoda las piezas (con o sin hojas) sobre la rejilla de la vaporera y cocina a fuego medio hasta que los granos estén cocidos.
En microondas.
Sin pelarlos, enjuágalos con agua, escúrrelos, acomódalos en hilera sobre el platón y programa de 5 a 7 minutos por pieza hasta que estén cocidos; sácalos y retírales las hojas y cabellos.
En la olla de presión.
Sin las hojas, ponlos sobre la rejilla y cúbrelos con agua suficiente, espolvorea 1 cucharada de consomé de pollo en polvo y cocina 30 minutos después de que escape el vapor.