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La sal gourmet

Dale un toque diferente a cada platillo con los distintos tipos de sal

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EL UNIVERSAL

Los sustitutos de la sal suelen usarse en la mesa como un condimento. Pero ojo, algunos sustitutos de la sal se ponen amargos al calentarse.

La sal se forma como un mineral, tanto en el agua de mar como en lagos de agua salada, después se procesa de distintas maneras, dando paso a lo que hoy conocemos como sal fina y sal gruesa, pero este tipo de sales no son las únicas que existen.

Actualmente existe una variedad muy grande de sales gourmet que pueden ayudarte a preparar tus alimentos con nuevas variaciones de colores y sabores. El sabor de las sales varía dependiendo de los minerales que haya adquirido, A continuación, te presentamos las características de sales gourmet para que conozcas sus diferencias con respecto a la sal comercial:

SAL DE MESA

La sal de mesa es aquella que se encuentra con más frecuencia en los saleros de la mayoría de las mesas. Habitualmente, la sal de mesa se extrae de depósitos de sal subterráneos, y se refina hasta eliminar la mayoría de los otros minerales y dejar cloruro de sodio puro. La sal de mesa suele tener yodo agregado para ayudar a mantener la salud de la glándula tiroides, por lo que a veces se llama "sal yodada".

SAL KOSHER

La sal kosher es una sal de grano más grande y grueso que se usa tradicionalmente en el proceso kosher para curar carnes, pero que tiene muchos otros usos. En general, la sal kosher está libre de aditivos, incluso de yodo.

Debido al grano más grande, esta sal brinda una textura crocante a algunos platos, incluso a las bebidas. Podrás encontrarla en el borde de los vasos de margarita y en los pretzels. También se usa para salar o adobar y resaltar el sabor de muchos platos, desde asados hasta palomitas de maíz.

SAL MARINA

Es un término general para una variedad de sales gourmet que se producen por evaporación de agua de mar o de lagos de agua salada. En general, está menos refinada que otros tipos de sal, por lo que conserva oligominerales que le aportan una variedad de sabores, texturas y colores.

La sal marina suele llamarse de acuerdo a la región de la que proviene. Se la suele promocionar como una opción más saludable que la sal de mesa, pero, por peso, tiene una cantidad comparable de sodio. Algunas sales marinas también pueden contener yodo.

Si bien la sal marina puede usarse para hornear y cocinar, algunos cocineros la reservan como condimento final de un plato para apreciar mejor el sabor y textura.

Dosis

Las Pautas de Alimentación para los Estadounidenses (Dietary Guidelines for Americans) recomiendan consumir al día sólo 2300 miligramos de sodio, es decir, una cucharadita de sal diaria.

A considerar

Aunque a menudo se dice que algunas (sales) son más saludables, por lo general tienen el mismo valor nutricional básico.

Tip

Los sustitutos de la sal suelen usarse en la mesa como un condimento. Pero ojo, algunos sustitutos de la sal se ponen amargos al calentarse.

Escrito en: SALUD alimentos sales, mesa, sustitutos, agua

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