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Tlayuda, tradición oaxaqueña

Tlayuda, tradición oaxaqueña

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AGENCIAS

La palabra tlayuda proviene del náhuatl tlao-li, que significa (maíz desgranado», más el sufijo español uda «abundancia).

Las tlayudas son una tortilla de maíz de unos 30 centímetros o más; se cuece el tiempo necesario para que el agua se evapore, lo que le da la consistencia quebradiza y correosa.

Es típica de la región del Valle Central de Oaxaca, donde suele prepararse con asiento de puerco -manteca-, quesillo, frijoles, tasajo asado -cecina-, aguacate y salsa, aunque en esta región se sirve espolvoreada de azúcar, sobre todo por las noches.

Aunque son provenientes de Oaxaca, no es regla general, que se preparen como las del Valle Central, porque hay diferentes variables.

Existen tlayudas rellenas de camarones, de chapulines, de hormigas chicatanas o guacamole. Por lo que se han vuelto muy populares en los restaurantes de comida oaxaqueña contemporánea y cada uno agrega un toque de identidad a este platillo.

No por nada, las tlayudas forman parte de los platillos oaxaqueños que fueron declarados en 2010, Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO, así como el mole oaxaqueño, la sopa de guías, y los chapulines.

La tlayuda se ha convertido en un manjar bastante comercial y común dentro de Oaxaca.

Escrito en: tlayudas, Valle, tlayuda, Oaxaca,

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