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Conoce los beneficios de los tejocotes

Conoce los beneficios de los tejocotes

Conoce los beneficios de los tejocotes

EL UNIVERSAL

El tejocote es una fruta que no puede faltar durante la época decembrina. Es un ingrediente básico del ponche de frutas, parte del relleno de las piñatas y también se preparan endulzados con miel de piloncillo.

Esta pequeña fruta es originaria de nuestro país y es inconfundible por su tamaño y apariencia anaranjada y pecosa.

De acuerdo a la página gob.mx, los tejocotes se suelen cosechar a partir de agosto, aunque su consumo mayor en noviembre y diciembre. Con él, también se preparan licores y dulces como mermelada, conservas y ate. De igual manera, se utiliza con fines medicinales, tanto estomacales como malestares del sistema respiratorio como tos y gripe común.

Su consumo aporta grandes beneficios a la salud. Es rico en minerales como calcio y hierro; y vitaminas A, C y del complejo B. Estos componentes ayudan a fortalecer huesos, la coagulación sanguínea, a fortalecer el sistema inmulógico; así como a controlar los niveles de glucosa en sangre.

De acuerdo con El Poder del Consumidor, el tejocote también contiene cierta cantidad de fibra, la cual ayuda al sistema digestivo y ayuda a controlar los niveles de glucosa y colesterol en la sangre.

Su nombre proviene del náhuatl texócotl, que significa fruta agria, silvestre o dura.

También se le conoce como manzana de indias. Crece en un arbolito nativo de México y de Guatemala llamado manzanillo. Los estados con mayor producción de este fruto son Guerrero, Oaxaca, Jalisco, Michoacán y Durango.

Su temporada comienza en agosto, aunque se puede encontrar más fácilmente en la temporada navideña.

No sólo es popular para su uso en las piñatas, también lo podemos encontrar en los altares de Día de Muertos.

Escrito en: tejocotes fruta, sistema, tejocote, acuerdo

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