
¿Es saludable la mostaza?
Cuando se trata de aderezos para condimentar o brindar sabor a ciertos platillos, surge la duda sobre cuál es más saludable. Si bien la mayoría de estos productos es rica en nutrientes, debido a sus ingredientes naturales, algunos aderezos contienen menos calorías, característica positiva para las personas que buscan cuidar su peso.
La mostaza es una de las salsas más conocidas y utilizadas. Al igual que la mayonesa, es ideal para acompañar sándwiches y ensaladas. La mostaza ofrece muchos nutrientes al organismo -además de un sabor agradable y característico-. No sólo tiene un bajo aporte calórico -3 kcal por cucharada-, también aporta pocas grasas, entre las que predominan las monoinsaturadas. Otros micronutrientes importantes son: potasio, calcio, magnesio, selenio, fósforo y vitamina C.
Desafortunadamente, sí. La mostaza tiene un alto contenido en sodio, que puede superar los 2 mg por cada 100 gramos de salsa. Por este motivo, es importante medir las porciones y no consumir este aderezo libremente.
En cuanto a las contraindicaciones de la mostaza, se han presentado casos de ulceras sobre la piel o síntomas de dermatitis, considerando que, tanto su uso tópico como el externo, debe ser moderado, ya que una gota de aceite esencial de mostaza colocada sobre la piel, puede producir quemaduras considerables. De la misma manera, un sinapismo o cataplasma a base de polvo de mostaza, no debe permanecer sobre la piel por más de 15 minutos.
Si no te gusta su sabor, pero quieres obtener sus bondades, puedes mezclarla con otros ingredientes. A continuación, te compartimos una pequeña receta.
Agencias / El Siglo de Durango