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¿Maíz blanco o amarillo?

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En México tenemos maíz blanco para dar y repartir; producimos lo que consumimos y nos queda para exportar. Por ello, es el más común en la gastronomía del país, sin embargo ¿por qué es el más consumido?

El uso y consumo del maíz blanco está enfocado en la alimentación humana: para hacer masa y obtener harina y sus derivados. El amarillo, por su parte, se destina más como alimento de animales y para la producción industrial de almidón, frituras y hojuelas.

Desde el punto de vista biológico y genético y en sus cualidades nutricionales, las semejanzas persisten. El maíz blanco tiene un poco más calorías que el amarillo, sin embargo ambas variedades tienen una baja densidad energética.

En todo caso, la mayor diferencia entre estos dos tipos de maíz son los procesos de elaboración para su consumo, lo que sí hace diferencia en la calidad y el valor nutrimental es el proceso de elaboración que puede ser tradicional de nixtamalización (para hacer tortillas y tamales) o con harinas refinada.

La resistencia de los consumidores de maíz blanco a aceptar el maíz amarillo puede obedecer a problemas de calidad, pero hay que aclarar que ambos son buenos, la clave está en encontrar uno que esté bajo condiciones de consumo.

Escrito en: maíz, blanco, hacer, diferencia

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