
Vitamina B1: aliada de la salud
También conocida como vitamina B1, la tiamina es un nutriente esencial para el organismo, por cuanto ayuda a convertir los alimentos que consumimos, principalmente los hidratos de carbono, en energía. Además, juega un papel fundamental en nuestro metabolismo celular al influir en el crecimiento, el desarrollo y el funcionamiento de las células.
Los niveles bajos de esta vitamina son los trastornos cardiovasculares, como la sensación de brazos dormidos; o los psicológicos, como la pérdida de concentración, cansancio, depresión o irritabilidad.
La cantidad diaria recomendada de vitamina B1 es de 1,2 miligramos para los hombres, mientras que para las mujeres es de 1,1 miligramos. No es muy habitual el déficit de esta vitamina, siempre y cuando mantengamos una alimentación sana y variada, en tanto que está presente en un amplio elenco de alimentos recurrentes en nuestras mesas.
Tal y como hemos anticipado, los cereales son los principales proveedores de esta vitamina, que se encuentra principalmente en el salvado y la cascarilla, por lo que obviamente las versiones integrales son mucho más ricas. La avena, el maíz, el pan, el arroz y el trigo integrales, la cebada y sus derivados o la pasta son los que más contribuyen a su aporte.
Las habas secas, las judías blancas o la soja sobresalen frente al resto.
En líneas generales, todos los integrantes de esta familia contribuyen con buenas cantidades de tiamina, siendo especialmente ricos los pistachos, las avellanas, las pasas y las nueces. Por contra, las castañas y los cacahuetes son los que menos incluyen dicha vitamina.
Tanto el blanco como el azul contribuyen con valores significativos, aunque todos los peces no aportan lo mismo. Entre los más generosos se encuentran la lubina, el lenguado y las sardinas. Por su parte, los mariscos más espléndidos son las ostras, el bogavante y la langosta.
Las especias no pueden presumir de aportar grandes valores de esta vitamina. No obstante, como constituyen una excelente alternativa a la sal, son muy asiduos en nuestra dieta diaria. El comino, el romero, el tomillo, el pimentón, la nuez moscada, el orégano y la mostaza son los que más cantidad comportan.
Igualmente, la naranja, los huevos, las patatas, la coliflor, los espárragos y las setas, especialmente los champiñones, también tienen valores significativos. No obstante, es importante tener presente que los alimentos citados pueden ver mermada su cantidad vitamínica según su preparación.
Lo ideal es llevar una dieta rica en frutas y verduras, para así obtener la mayor parte de nutrientes.
¿Sabías que...?
El consumo de harina y cereales refinados en los países industrializados ha producido un cierto déficit de ella.
La medida
La cantidad diaria recomendada de vitamina B1 es de 1,2 miligramos para los hombres, mientras que para las mujeres es de 1,1 miligramos.
Agencias