
Orígenes del queso Gruyere
El queso Gruyere toma su nombre del distrito de Gruyere, en el cantón suizo de Friburgo. Para conocer su origen, tendríamos que viajar en el tiempo hasta el medievo. La elaboración del queso Gruyere se menciona por vez primera en 1115. Encontramos, también en la literatura de esta época, crónicas que hablan del don de los habitantes de transformar la leche de sus vacas en un queso que se comercializaba hasta en Francia e Italia. Durante mucho tiempo, la palabra "Gruyere" se utilizó para designar a cualquiera de estos quesos suizos, e incluso franceses. Hasta el 2001, año en el queso Gruyere adquirió una Certificación de Origen nacional (AOC) y posteriormente para toda Europa (AOP) necesaria para acabar con las confusiones. Desde entonces, la fabricación del queso Gruyere AOP, se produce de acuerdo con la receta ancestral probada en las pocas queserías de la zona.
Es precisamente, gracias a la pericia y a la tradición transmitida de generación en generación, que el queso Gruyere conserva su sabor y su calidad, a pesar del paso de los años y de la industrialización de los procesos.