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Durango, en el Top 3 de los productores de leche de cabra

Potencial. Destacan beneficios de la leche de cabra.

Potencial. Destacan beneficios de la leche de cabra.

DANIEL ESTRADA

En el primer cuatrimestre del año la producción de leche de cabra en Durango fue de siete millones 954 mil litros, según el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

De manera específica, fueron dos millones 010 mil litros durante enero, un millón 874 mil en febrero, dos millones 021 mil en marzo y dos millones 049 mil, conforme al desglose de la estadística.

En el ámbito nacional, la producción de este alimento fue de 53 millones 988 mil litros durante los primeros cuatro meses de 2022.

Es de recordar que Durango cerró 2021 con una producción de 24 millones 786 mil litros de leche de cabra, con lo que se mantiene entre las tres entidades federativas con la mayor aportación de este alimento en el país.

Asimismo, a nivel país fueron 166 millones 546 mil litros de leche de caprino los que se produjeron durante 2021.

En México, durante enero la producción de leche de caprino fue de 13 millones 438 mil litros, en febrero de 13 millones 338 mil litros, en marzo de 13 millones 553 mil litros y en abril de 13 millones 659 litros.

Con la información de enero a abril de 2022, el estado de Durango aportó el 14.7 por ciento de la producción nacional de leche de cabra.

En tanto, el principal productor de leche de caprino durante el periodo de referencia fue el vecino estado de Coahuila, con 14 millones 856 mil litros.

Le sigue el estado de Guanajuato, en donde la producción de leche de cabra durante el año pasado fue de 14 millones 591 mil litros.

Entre las tres entidades federativas registraron una producción de 37 millones 401 mil litros de leche, lo que representa el 69.3 por ciento de la producción nacional.

Aunque la producción nacional de leche de cabra es mucho más modesta que registra la leche de vaca, su demanda se mantiene vigente en el mercado nacional, principalmente para la elaboración de quesos y dulces.

Existen referencias en cuanto a que este alimento es más digestivo que la leche de bovino, además de ser más parecida a la leche materna.

En lugares en donde su consumo es mayor, se considera que la mayoría de la gente que la bebe no tiene sobrepeso, alergias, ni trastornos en el aparato digestivo.

Escrito en: Leche de Cabra PRODUCCIÓN DE LECHE millones, leche, producción, litros

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