Experta explica beneficios de la cúrcuma
En las últimas década, la cúrcuma se ha vuelto popular como suplemento dietético. Aunado a ello, contiene un compuesto llamado curcumina, que es el responsable de muchos de sus beneficios para la salud, pero ¿qué es? Aquí te contamos.
De acuerdo con Mayo Clinic, la cúrcuma proviene de una planta similar al jengibre y desde hace mucho se la usa con fines medicinales.
"La cúrcuma tiene compuestos antiinflamatorios naturales llamados curcuminoides, a los cuales se les ha atribuido efectos positivos sobre varias enfermedades", comenta Anya Guy, dietista de Mayo Clinic.
Entre esas enfermedades están la diabetes tipo 2, la obesidad, la enfermedad inflamatoria del intestino y el cáncer.
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Buscar opciones naturales para cuidar del corazón es esencialAsimismo, la cúrcuma puede ingerirse en polvo o en mezclas de tipo curry o chutney. "Personalmente, la recomiendo más en polvo o en su forma natural y procurar ingerirla con comida para mejor absorción", añade Guy.
Por su parte, el Dr. Krit Pongpirul, profesor asociado de medicina preventiva y social en la Universidad Chulalongkorn en Bangkok, señaló que "en Tailandia, la cúrcuma también se consume a menudo en forma de especia o suplemento para calmar síntomas gastrointestinales como hinchazón e indigestión".
De acuerdo con un artículo de la Divulgación de Ciencia de la UNAM, la cúrcuma combinada con el jugo de limón ayuda a desinflamar el estómago a la hora de despertar, otorgando la sensación de ligereza durante el resto del día.
En tanto, esta especia actúa como analgésico, impidiendo el dolor derivado de los músculos y huesos, principalmente, para aquellas personas que sufren artritis.