
Abren en Durango pre-registro para acopio de maíz y frijol; ¿en qué bodegas será?
En Durango capital inició el acopio de maíz en la etapa de pre-registro para entregar costales a los productores, con el fin de que en un plazo de 72 horas puedan recibir su pago.
Las bodegas estarán abiertas para que los productores acudan a registrarse y se lleven los costales para el acopio de maíz. Posteriormente, el pago se les entregará en un plazo de 72 horas, afirmó Severo Palomares Castañeda, director de Desarrollo Rural.
¿En qué bodegas se realizará el acopio?
Exhortó a los productores a acudir a las bodegas del poblado 5 de Febrero para el maíz, y al poblado Mariano Matamoros para el acopio de frijol. Afirmó que en el municipio se acopiará el 100 por ciento del producto, lo que representará alrededor de 6 mil toneladas.
Recordó que el año pasado, en el municipio de Durango se acopiaron 780 toneladas del total del estado.
Sobre las quejas por coyotaje, comentó:
“Hasta el día de hoy no hay quejas. Sabemos de algunas personas andan interesadas y acopiando, pero no se han registrado señalamientos”.
En cuanto a alternativas para apoyar a los productores que no logren el acopio total de su producción, indicó que se están buscando opciones como la adquisición de dos cribadoras para que grandes empresas puedan comprar el frijol.
“Esto viene a darle un valor agregado al producto final y a la cosecha del productor duranguense”, señaló.
Mientras tanto, aseguró que serán un conducto para los campesinos y productores del municipio en coordinación con el programa Producción para el Bienestar.