Durango

PRODUCCIÓN DE FRIJOL

En Durango, pocos productores de frijol han logrado acopiar su producto

Productores duranguenses señalan que las 40 mil toneladas de acopio siguen siendo insuficientes

En Durango, pocos productores de frijol han logrado acopiar su producto

En Durango, pocos productores de frijol han logrado acopiar su producto

DENICE RAMÍREZ

El incremento en el acopio de frijol para Durango, anunciado hace dos semanas por Alimentación para el Bienestar, es considerado positivo por los productores; sin embargo, señalan que las 40 mil toneladas a precio de garantía siguen siendo insuficientes, frente a las poco más de 140 mil toneladas que se cosecharon en todo el estado, además del lento avance en el proceso.

Se dio a conocer que los centros de acopio cerrarían durante esta semana y que ya no se recibiría frijol hasta después del 15 de enero. No obstante, las dependencias encargadas no han emitido información oficial al respecto. La demanda continúa y, a la fecha, solo menos de mil productores, de casi 30 mil, han logrado acopiar su producto.

De acuerdo con lo que se les informó a los productores que forman parte del Sistema Producto Frijol, el cierre se deberá a que aún operan bajo el nombre de Segalmex y se realizará la transición a Alimentación para el Bienestar, por lo que se requiere tiempo para efectuar los ajustes necesarios.

Desde el inicio, integrantes del Sistema Producto Frijol denunciaron la lenta apertura de los centros de acopio, la existencia de bodegas con producto de la cosecha anterior, trabas administrativas y un proceso lento, lo que ha dejado la puerta abierta al coyotaje.

Los estados que enfrentan problemas en la comercialización a un precio justo, además de Durango, son Zacatecas y Chihuahua, entidades que registran una mayor producción en la cosecha primavera-verano 2025 debido a las mayores lluvias.

Finalmente, solicitan el apoyo del Gobierno Federal para que el acopio alcance al menos el 50 por ciento de la producción de cada entidad, que se reciba al menos una tonelada por hectárea y se implemente la pignoración del frijol.

Escrito en: PRODUCCIÓN DE FRIJOL Durango ACOPIO frijol, Durango,, acopio, Sistema

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