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Profeco: ¿cuánta cantidad de carne de puerco es saludable comer a la semana?

Existen diferentes dudas sobre el consumo ideal de este tipo de carne. Esto es lo que sabemos.

Profeco: ¿cuánta cantidad de carne de puerco es saludable comer a la semana?

Profeco: ¿cuánta cantidad de carne de puerco es saludable comer a la semana?

OSVALDO ARENAS

En la cocina mexicana, sin duda es una de las que más variedad de platillos tiene mundialmente, y en algunos de estos se implementa el uso de la carne de puerco, la cual también debido a la cantidad de grasa que pudiera contener, las personas suelen tener una cierta curiosidad por cuánto consumo es lo recomendable.

Para esto, hay que recalcar que la carne de cerdo es rica en minerales como hierro y zinc, además de vitaminas del grupo B y contiene proteínas de alto valor biológico, esto de acuerdo con la Guía de Consumo de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) 2025. Por otra parte, el artículo recomienda que el consumo debe ser moderado y con preferencia en cortes magros para obtener beneficios sin riesgos.

¿Qué beneficios tiene el consumir carne de puerco?

Ciertos estudios señalan que las piezas de carne con un porcentaje bajo en grasa, generalmente con 10% de grasa, más conocido como cortes magros de cerdo pueden tener un perfil nutricional similar al del pollo o el pescado, siempre que se controle la porción y se eviten preparaciones fritas o con exceso de grasa añadida, según Cleveland Clinic

La carne de puerco puede aportar las siguientes propiedades:

  • Proteínas completas.
  • Hierro y zinc, que puede ayudar a prevenir enfermedades como la anemia y en el fortalecimiento del sistema inmune.
  • Vitaminas B1, B3, B6 y B12, estás, están relacionadas con la energía y el funcionamiento del sistema nervioso.
  • Potasio y fósforo, que aportan beneficios para la salud ósea y cardiovascular.

¿Qué cantidad de carne de puerco recomienda Profeco consumir?

Según Profeco es recomendable elegir cortes que tengan menor contenido de grasa en cortes como lomo y pierna. El organismo sugiere que se debe mantener una dieta saludable, se debe mantener de 2 a 3 porciones semanales en un rango de 90 a 120 gramos por comida.

Un ejemplo es comerlo en tacos fritos o acompañado de chicharrón prensado, no equivale a una milanesa de pierna asada, esto se debe a que la cantidad en grasa puede llegar hacer muy significativa. Así que como vimos, el problema no es este tipo de carne, sino que cantidad consumes y como se prepara.

Escrito en: Recomendable Profeco Carne de Puerco carne, cantidad, debe, cortes

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