La menta es una planta perenne, originaria de Asia central y de la cuenca del Mediterráneo. Hay muchas especies e híbridos, por eso hay tantas confusiones con sus nombres.
Todas las mentas son aromáticas y su olor fresco y dulzón es inconfundible, su sabor es penetrante y combina tanto con platos dulces como salados. Se puede utilizar fresca o seca, soporta muy bien la congelación, y guardada en el refrigerador en una bolsa de plástico durará unos pocos días.
Se suele tomar en té, de esta forma se preservan sus aceites volátiles que van muy bien para los resfriados. Tiene un efecto relajante, alivia dolores de cabeza, náuseas, dolores de estómago y acidez.
Esta es la misma planta que todos han conocido en las golosinas, postres, e incluso perfumes. Sus hojas son pequeñas y las flores de color rosado o lila que se encuentran agrupadas como espigas en la punta de las ramas.
Toda la planta despide un aroma característico muy fresco. No crece en estado silvestres pero su cultivo se ha adaptado a la tierra húmeda y sombreada. Es de origen europeo y se cultiva por medio de brotes. Es cultivada en lugares húmedos y sombreados protegidos del viento.
Otra gran conocida, tanto en la cocina, como en la medicina natural. Es una planta de jardín, aunque también se puede encontrar alguna variedad silvestre. Hace medio metro de altura, tiene las hojas dentadas y las flores se encuentran en las puntas de las ramas, formando espigas de color liloso. Todo el mundo conoce su olor característico.
Conviene recogerla al principio de la floración y secarla rápidamente, sin mucha ventilación.
Beneficios
Puede crecer sin mayores problemas en cualquier jardín, nos permite realizar infusiones que tienen múltiples aplicaciones, además de un delicioso aroma.
Contiene mentol, un ingrediente muy activo que ayuda a combatir la diarrea, los dolores de cabeza y los cólicos en los bebés. También contiene vitaminas “B”, calcio y potasio.
El aceite de mentol es también muy bueno para promover la digestión, ayudar a prevenir los cálculos biliares y los calambres de estómago, mejora la concentración el funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso.
Gastronomía
En la cocina oriental se suele combinar con el jengibre, el comino, el cardamomo y los clavos de olor. También combina muy bien con la albahaca, el eneldo y el perejil.
Las hojas de la menta verde no solo dan color sino que además dan un sabor refrescante a bebidas y sopas. Acompaña bien macedonias de frutas y postres de chocolate.
La menta verde de Marruecos (Mentha epicata “Morocca”) es el ingrediente principal del té verde dulce. Combina muy bien con el yogur, en la India y Oriente Medio la utilizan muy a menudo con este ingrediente, como por ejemplo la sopa fría de yogur con menta y pepinos.
Algunas aplicaciones
La menta es una planta que desde tiempos milenarios es conocida por causar muchos beneficios en diversas áreas:
Partes que se usan para la salud
n Las hojas y flores
Principales propiedades curativas
n Analgésica, antiespasmódica,
calmante, colagoga y digestiva
Uso terapéutico
n Ideal para tratar varios dolores de
origen nervioso, malestar estomacal
y los dolores de la menstruación.
Puede usarse en caso de mal
funcionamiento del hígado y de la
vesícula ya que por su acción depurativa,
provoca la salida de la bilis
Combinaciones
n Como antiespasmódica y digestiva:
Manzanilla y pericón
n Como colagoga: Amargón, boldo
y cardo de María
Otros usos
n Es muy cotizada para la confitería,
repostería y la elaboración de licores
n La aromaterapia también la recomienda
FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.
Remedios de la abuelita
Esta planta de fuerte olor mentolado, flores color violeta en racimos, tallos y hojas vellosas provee muchas ventajas para la salud.
Inflamación del estómago
n Se toma una taza después
de comidas de infusión de hojas (20 gramos por litro de agua)
Cuando hay insomnio
n Tomar una taza, antes
de acostarse, de infusión
de toda la planta (20 gramos
por litro de agua)
En caso de mareo
n De la infusión de hojas
(30 gramos por litro de agua)
se toma una taza
Combate neuralgias
n Frotando o aplicando
en tela sobre la parte
afectada hojas frescas
pasadas por vapor de agua
Para los pies cansados
n Se sumergen en el cocimiento
de hojas (50 gramos
por litro de agua) o se
aplican con una tela
Sarampión
n Se toman dos a cinco tazas
diarias del cocimiento de la planta (20 gramos por litro de agua)
Para frenar el vómito
n Tomar a sorbos una o dos
tazas del cocimiento de las
hojas (25 gramos por litro de agua); incluso para la mujeres
en el primer período de embarazo
n Atenúa el escozor y dolor
producidos por sarna, golpes,
tumores dolores de cabeza
n Se cocinan 25 gramos de
rama por de litro de agua y se coloca sobre la parte afectada con ayuda de un trapo
Dolores de oído
n El jugo de hojas mezcladas
en partes iguales con agua
y miel, echado en el oído
en forma de gotas tibias
Vómito de los niños
n Se hace infusión con varias
plantas: menta (diez gramos),
salvia (diez gramos), limón (20
gotas), en 300 gramos de agua. Se toma tres veces al día
Aliviar quemaduras
n Se bate bien en aceite de
linaza (50 gramos), se empaña algodón que se pone sobre la
herida y se sujeta con gasa y
vendaje sobre la quemadura
Aliviar picadura de insecto
n Machacar el tallo fresco
y ponerlo sobre la parte atacada
FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.
Salsa
Ingredientes
n ½ copa vinagre
n 2 pizcas azúcar en polvo
n 1 pizca pimienta
n Unas cuantas hojas de menta
n ½ cucharada de jugo de carne
n 1 cucharada de gelatina de carne
Procedimiento
n Poner el vinagre en un cazo, añadiendo
el azúcar, pimienta y menta.
n Reducirlo a la consistencia de un jarabe y agregar entonces el jugo y la gelatina de carne.
n Dejar que hierva un momento, pasarlo luego por un cedazo y proceder a llevarlo a la salsera
añadiendo entonces hojas de menta picadas.