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De sabor y olor refrescante

La menta es una planta perenne, originaria de Asia central y de la cuenca del Mediterráneo. Hay muchas especies e híbridos, por eso hay tantas confusiones con sus nombres.

Todas las mentas son aromáticas y su olor fresco y dulzón es inconfundible, su sabor es penetrante y combina tanto con platos dulces como salados. Se puede utilizar fresca o seca, soporta muy bien la congelación, y guardada en el refrigerador en una bolsa de plástico durará unos pocos días.

Se suele tomar en té, de esta forma se preservan sus aceites volátiles que van muy bien para los resfriados. Tiene un efecto relajante, alivia dolores de cabeza, náuseas, dolores de estómago y acidez.

Esta es la misma planta que todos han conocido en las golosinas, postres, e incluso perfumes. Sus hojas son pequeñas y las flores de color rosado o lila que se encuentran agrupadas como espigas en la punta de las ramas.

Toda la planta despide un aroma característico muy fresco. No crece en estado silvestres pero su cultivo se ha adaptado a la tierra húmeda y sombreada. Es de origen europeo y se cultiva por medio de brotes. Es cultivada en lugares húmedos y sombreados protegidos del viento.

Otra gran conocida, tanto en la cocina, como en la medicina natural. Es una planta de jardín, aunque también se puede encontrar alguna variedad silvestre. Hace medio metro de altura, tiene las hojas dentadas y las flores se encuentran en las puntas de las ramas, formando espigas de color liloso. Todo el mundo conoce su olor característico.

Conviene recogerla al principio de la floración y secarla rápidamente, sin mucha ventilación.

Beneficios

Puede crecer sin mayores problemas en cualquier jardín, nos permite realizar infusiones que tienen múltiples aplicaciones, además de un delicioso aroma.

Contiene mentol, un ingrediente muy activo que ayuda a combatir la diarrea, los dolores de cabeza y los cólicos en los bebés. También contiene vitaminas “B”, calcio y potasio.

El aceite de mentol es también muy bueno para promover la digestión, ayudar a prevenir los cálculos biliares y los calambres de estómago, mejora la concentración el funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso.

Gastronomía

En la cocina oriental se suele combinar con el jengibre, el comino, el cardamomo y los clavos de olor. También combina muy bien con la albahaca, el eneldo y el perejil.

Las hojas de la menta verde no solo dan color sino que además dan un sabor refrescante a bebidas y sopas. Acompaña bien macedonias de frutas y postres de chocolate.

La menta verde de Marruecos (Mentha epicata “Morocca”) es el ingrediente principal del té verde dulce. Combina muy bien con el yogur, en la India y Oriente Medio la utilizan muy a menudo con este ingrediente, como por ejemplo la sopa fría de yogur con menta y pepinos.

Algunas aplicaciones

La menta es una planta que desde tiempos milenarios es conocida por causar muchos beneficios en diversas áreas:

Partes que se usan para la salud

n Las hojas y flores

Principales propiedades curativas

n Analgésica, antiespasmódica,

calmante, colagoga y digestiva

Uso terapéutico

n Ideal para tratar varios dolores de

origen nervioso, malestar estomacal

y los dolores de la menstruación.

Puede usarse en caso de mal

funcionamiento del hígado y de la

vesícula ya que por su acción depurativa,

provoca la salida de la bilis

Combinaciones

n Como antiespasmódica y digestiva:

Manzanilla y pericón

n Como colagoga: Amargón, boldo

y cardo de María

Otros usos

n Es muy cotizada para la confitería,

repostería y la elaboración de licores

n La aromaterapia también la recomienda

FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.

Remedios de la abuelita

Esta planta de fuerte olor mentolado, flores color violeta en racimos, tallos y hojas vellosas provee muchas ventajas para la salud.

Inflamación del estómago

n Se toma una taza después

de comidas de infusión de hojas (20 gramos por litro de agua)

Cuando hay insomnio

n Tomar una taza, antes

de acostarse, de infusión

de toda la planta (20 gramos

por litro de agua)

En caso de mareo

n De la infusión de hojas

(30 gramos por litro de agua)

se toma una taza

Combate neuralgias

n Frotando o aplicando

en tela sobre la parte

afectada hojas frescas

pasadas por vapor de agua

Para los pies cansados

n Se sumergen en el cocimiento

de hojas (50 gramos

por litro de agua) o se

aplican con una tela

Sarampión

n Se toman dos a cinco tazas

diarias del cocimiento de la planta (20 gramos por litro de agua)

Para frenar el vómito

n Tomar a sorbos una o dos

tazas del cocimiento de las

hojas (25 gramos por litro de agua); incluso para la mujeres

en el primer período de embarazo

n Atenúa el escozor y dolor

producidos por sarna, golpes,

tumores dolores de cabeza

n Se cocinan 25 gramos de

rama por de litro de agua y se coloca sobre la parte afectada con ayuda de un trapo

Dolores de oído

n El jugo de hojas mezcladas

en partes iguales con agua

y miel, echado en el oído

en forma de gotas tibias

Vómito de los niños

n Se hace infusión con varias

plantas: menta (diez gramos),

salvia (diez gramos), limón (20

gotas), en 300 gramos de agua. Se toma tres veces al día

Aliviar quemaduras

n Se bate bien en aceite de

linaza (50 gramos), se empaña algodón que se pone sobre la

herida y se sujeta con gasa y

vendaje sobre la quemadura

Aliviar picadura de insecto

n Machacar el tallo fresco

y ponerlo sobre la parte atacada

FUENTE: Investigación El Siglo de Durango.

Salsa

Ingredientes

n ½ copa vinagre

n 2 pizcas azúcar en polvo

n 1 pizca pimienta

n Unas cuantas hojas de menta

n ½ cucharada de jugo de carne

n 1 cucharada de gelatina de carne

Procedimiento

n Poner el vinagre en un cazo, añadiendo

el azúcar, pimienta y menta.

n Reducirlo a la consistencia de un jarabe y agregar entonces el jugo y la gelatina de carne.

n Dejar que hierva un momento, pasarlo luego por un cedazo y proceder a llevarlo a la salsera

añadiendo entonces hojas de menta picadas.

Escrito en: hojas, planta, menta, litro

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