1.Ingredientes
Para el caldo
o 500 gr. de maíz cacahuazintle
o 1 ½ kg. de pollo con hueso
o 1 cabeza de ajo
o 1 cebolla
o 1 ramillete de romero, salvia, tomillo
o 2 litros de agua
o 2 hojas de laurel
o Sal a gusto
Para la salsa
o 3 tomatillos verdes
o 100 gr. de chile verde
o 1 taza de semillas de calabaza
o 2 dientes de ajo picados
o 1 cda. de cilantro fresco
o 2 hojas de lechuga
o 3 hojas de rábano
o 1 rama de epazote
Para la guarnición
o 1 lechuga rebanada
o 4 limones en cuartos
o Orégano seco
o Chile piquín molido
o 1 manojo de rábanos picados o rebanados
o 1 cebolla blanca picada
2.Preparación
1 Hierve el maíz con el agua, la cebolla entera, el ramillete de hierbas y los ajos molcajeteados.
2 Llegado el punto en el que el maíz revienta, agrega los trozos de pollo y la sal y cocina a fuego bajo hasta que queden tiernos.
3 Retira los trozos de pollo y separa las carnes de los huesos; trocea los pedazos demasiado grandes. Vuélvelos al caldo. Rectifica la sal.
4 Diez minutos antes de servir agrega la salsa verde que habrás hecho hirviendo primero y moliendo luego todos los ingredientes de la salsa. Mézclala con el caldo y la carne de pollo.5 Retira y sirve en platos pozoleros.
6 Pon la lechuga rebanada, los rábanos picados o rebanados, el chile piquín molido, el orégano seco, la cebolla picada y los limones cortados en cuartos como guarnición.
3.Consejo
Acompaña con una buenas tostadas con crema. Recuerda que ya encuentras listo el maíz pozolero en las tiendas.