El ponche de frutas no fue sólo una ocurrencia, se trata de la concentración de frutas ricas el vitamina C que vuelven a esta bebida tradicional a la que ayuda a prevenir enfermedades respiratorias, consideró José Luis Ahuja Nájera, director médico del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
Para prevenir las enfermedades invernales, el galeno recomendó consumir las frutas de temporada, ya que éstas son las que contienen vitamina C.
Entre ellas citó a la naranja, la mandarina y el tamarindo, mismas que son parte de la receta del ponche de frutas.
También es básico mantenerse bien hidratado al consumir bastante agua todos los días.
No debe olvidarse tener cuidado con las grasas.
RECOMENDACIÓN
La Guía de Alimentos para la Población Mexicana editada por la Secretaría de Salud Federal y proporcionada por la estatal, clasifica entre las frutas ricas en fibra y bajas en azúcares a la guayaba, pera, naranja, mandarina y toronja, éstas últimas tres si se consumen en gajos, mismas que son de temporada invernal.
Se recomienda consumir una taza de gajos de mandarina, naranja y toronja y dos piezas de guayaba. O bien, dos piezas de naranja o dos de mandarina. Además de media taza de pera.