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Historia de los chilaquiles

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AGENCIAS

México D.F.

Los chilaquiles son un platillo mexicano elaborado a base totopos (trozos de tortilla de maíz fritos o tostados) bañados en salsa de chile verde o roja.

También puede contener otros ingredientes como: pollo deshebrado, carne de res, chorizo, huevos al gusto, queso, entre otros.

Ángel María Garibay señala que la palabra chilaquiles viene del náhuatl, de la palabra chi-laqui-lli, conformada por chi-l(-li) "chile", el ingrediente principal, y aqui-lli sustantivo derivado del verbo aquia "estar metido en, entrar en algo", por lo que aqui-lli significa "[algo] metido en". Por lo tanto la palabra chi-laqui-lli castellanizada como chilaquil significa "Metidos en chile" en referencia a los totopos y es un platillo mestizo.

Este platillo es considerado por costumbre un alimento matinal, sirviéndose casi siempre a la hora del desayuno. Hay que aclarar que la palabra chilaquiles cuando se refiere al platillo, se utiliza siempre en plural, pues el singular es un coloquialismo de significado distinto; "chilaquil" que, como muchas expresiones del habla coloquial suele variar su definición aunque tiene el mismo origen.

Agencias

Escrito en: palabra, chilaquiles, platillo, metido

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