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Peligra producción de truchas por el fuerte calor en Durango

Peligra producción de truchas por el fuerte calor en Durango

Peligra producción de truchas por el fuerte calor en Durango

FERNANDA ANDRADE

Durango tiene entre una de sus actividades la pesca, sobre todo de la trucha, que es la que ocupa el 20 por ciento de la producción pesquera del estado. Esto con información del jefe de departamento pesquero y agrícola de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Estado (SAGDR), Alfredo Valles Silva.

"Aproximadamente 180 toneladas el año pasado y representa casi el 20 por ciento de la producción pesquera total", explicó la autoridad.

Lamentablemente las altas temperaturas son un factor de riesgo para la producción de este pez ya que en años anteriores precisamente por el estado del tiempo tan seco dejaron de funcionar las unidades de producción.

"Últimamente el cambio climático, el calentamiento global está haciendo que aumente la temperatura y la trucha es 18, 19, 20 grados para que se mantenga; si aumenta un grado, empieza a tener problemas", expresó.

De continuar las altas temperaturas se tendría que proceder a sacar la producción de otra manera.

"Pues ojalá que se componga porque si incrementa la temperatura y el oxígeno y si el agua baja el caudal sí afecta porque, si no, habrá que tomar otras medidas transformando el producto, ahumarlos, refrigerarlos o congelarlos, más vale sacarla así que perderla por las temperaturas", manifestó.

Es importante mencionar que esta actividad pesquera se reparte en varios municipios del estado de Durango como Pueblo Nuevo, Santiago Papasquiaro, Canelas, Topia, Otáez, Tamazula, Mezquital y Durango.

Escrito en: CALOR truchas SAGDR producción, Durango, pesquera, temperaturas

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