Durango

Mezcal como atractivo en restaurantes: Canirac

Sería como degustación y exclusivamente para promover el turismo.

Mezcal como atractivo en restaurantes: Canirac

Mezcal como atractivo en restaurantes: Canirac

SAÚL MALDONADO

Desde hace tres meses que el sector restaurantero está solicitando al Cabildo capitalino llegar a un acuerdo para que se permita la degustación sin patente exclusivamente del mezcal. Esto con con fines turísticos y para algunos restaurantes, pero no hay avances en la propuesta.

Alejandro de la Peña, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac) dijo que existe la intención de que el Gobierno Municipal otorgue el permiso para que algunos restaurantes, los más representativos y que no tengan patente de venta de bebidas con contenido alcohólico, puedan realizar degustaciones de mezcal con fines turísticos.

Esto significa que se les permita ofrecer a sus clientes, principalmente turistas, una degustación de varios mezcales duranguenses sin que esta degustación tenga un costo extra en las contribuciones.

Esto con el fin de promover este producto duranguense: "los mezcales a usar en las degustación sería exclusivamente con quienes tienen el permiso legal para su fabricación ante la secretaría de Hacienda", comentó el empresario restaurantero.

Pero al mismo tiempo los restaurantes podrían ofrecer la venta de una copa del mezcal como aperitivo o digestivo al cliente, pero sería la única bebida de contenido alcohólico que podrían vender, nada de cerveza o algún otro tipo de vino.

"Para el empresario restaurantero sería muy caro tener que hacer estas degustaciones solo para promover la venta del mezcal por ello el permiso exclusivamente para la venta de mezcal en copa, aunque tendríamos que hacer acuerdos con los fabricantes de este producto para que también ellos nos ayuden en esta promoción.

El permiso para este tipo de promoción turística en restaurantes se tiene en la Comisión de Hacienda desde hace tres meses y hasta ahora no se ha avanzado en ello.

"Nos dan facilidades para que en algunos restaurantes en el Corredor Constitución puedan vender bebidas alcohólicas sin la patente, solo con un permiso de palabra, pero nosotros no queremos eso, queremos algo ya muy formal, algo firmado porque entonces fácilmente nos pueden multar; si es necesario reformar algún reglamento para promover la degustación del mezcal, pues proceder a esa reforma", comentó Alejandro de la Peña.

Aunque reconoce que esto de la venta de alcohol es un tema con un hilo muy delgado que hay que llevarlo tranquilamente para evitar mal interpretaciones y que se hable que lo que se quiere es hacer cantinas, pero pidió al menos iniciar a tratarlo.

Escrito en: Canirac mezcal durango mezcal venta, permiso, degustación, mezcal

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