Regional

Registra tomate precios mínimos

Registra tomate precios mínimos

Registra tomate precios mínimos

YULMA ALVARADO

Algunos productores de tomate en el estado de Durango esperarán hasta el próximo mes para sacar su producto al mercado, con la expectativa de que el precio se recupere.

Roberto Caballero Ruiz, presidente en Durango del Sistema Producto Tomate, explicó que actualmente se paga por un kilo de tomate entre cuatro y cinco pesos el kilo, por lo que no resulta costeable sacarlo a la venta.

Explicó que en lo referente al mercado de tomate, cada productor debe calcular el tiempo de salida para su producto, observando el equilibrio entre la oferta a nivel nacional y la demanda de los mercados regionales, con miras a obtener un margen de ganancia superior.

La espera, dijo, tiene la finalidad de permitir que los mercados pierdan la presión, porque al ser una gran parte del tomate de campo abierto, está a expensas de las condiciones del clima, destacó.

El año anterior, los productores de tomate tuvieron en general precios altos por sus cultivos, que alcanzaron hasta los 17 pesos por kilo, pero la razón fue la baja producción, explicó.

Para este año, se estima que Durango produzca unas 100 toneladas de tomate en invernadero, la mayoría de las cuales serán para consumo local y regional.

Uno de los destinos del tomate duranguense es precisamente el estado de Sinaloa, a pesar de que se considera una potencia internacional en la producción de tomate.

El factor que permite competir a los locales es precisamente que la mayor parte de la producción se exporta, lo que significa que los sinaloenses se quedan con el tomate de menor calidad y es ahí donde los duranguenses pueden colocar el cultivo que producen.

Escrito en: Tomate precio del tomate tomate, Durango, precisamente, kilo,

Noticias relacionadas

EL SIGLO RECIENTES

+ Más leídas de Regional

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas