Alimentos que debes consumir en otoño
El pasado 22 de septiembre entró el otoño y es momento de ponernos ad hoc con la temporada también en nuestra alimentación. En menú traemos para ti los alimentos con los que puedes preparar deliciosos platillos en esta temporada y no olvides hidratarte para que tu piel no se reseque por el cambio de clima.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación durante el otoño debemos consumir alimentos calientes como sopas, caldos y guisados debido a los días frescos, fríos y lluviosos.
Las frutas y verduras de temporada con las que puedes hacer deliciosos platillos calientes son las siguientes:
FRUTAS
Las de temporada son:
■ Mandarinas: son una rica fuente de vitamina C y A, así como de ácido fólico; además aportan fibra y minerales.
■ Higos: son una rica fuente de potasio y agua, aportan hidratos de carbono al cuerpo, así como todos los aminoácidos que necesitamos. Gracias a su alto contenido en fibra ayudan con la saciedad.
■ Uvas: son buena fuente de fibra y agua y gracias a sus antioxidantes resultan saludables.
■ Manzanas y peras: son ricas en vitaminas del complejo C y B, así como fibra dietética, calcio, potasio y fósforo.
■ Duraznos: nos aportan vitaminas A, C, E y K, minerales como potasio, magnesio y zinc, entre otros. También son ricos en fibra que ayudan a tener una buena digestión.
VERDURAS
Las que debes comer son:
■ Calabaza: nos aporta vitamina K, C, E y B6; así como betacarotenos (vitamina A) y minerales como potasio y fibra.
■ Zanahorias: son una rica fuente de vitamina A y minerales como calcio, hierro, magnesio y fósforo, entre otros.
■ Pimientos: nos aportan agua, proteínas e hidratos de carbono, así como fibra. Los pimientos verdes son una rica fuente de vitamina C y algunos minerales como potasio, hierro magnesio y fósforo.
También es importante recordar que durante la temporada otoño-invierno el trastorno depresivo estacional se puede manifestar en algunas personas.
El síntoma se relaciona con la pérdida de energía, concentración e interés para realizar las actividades diarias.
Otra manifestación es comer más de lo habitual con un enfoque especial en los carbohídratos y a las grasas buenas presentes en aguacate, nueces, cacahuates, almendras y pistaches.
MANZANA
Es rica en vitaminas y antioxidantes. Bloquean la absorción del colesterol y protegen de la inflamación relacionada con las enfermedades cardiovasculares.
HIGO
Esta fruta tan característica del otoño contiene una gran variedad de vitaminas, especialmente del grupo B, y minerales.